现在时间是:
当前位置:首 页 >> 教堂信息>> 主日信息>> 文章列表

丰丰富富进入神的荣耀 08年9月21日

作者:孙宏赦牧师   发布时间:2008-10-14 13:36:51   浏览次数:2595

丰丰富富进入神的荣耀

经文:彼后1311

证道人:孙宏赦牧师

使徒彼得写信给有“宝贵信心的人”(彼后11下),希望这些人在灵程上不住的长进,最终能够“丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国”(彼后111)。今天在位的诸位,皆因神的恩典,主耶稣基督的救赎得了宝贵之信心,我们有进入神国度的盼望!

国度所表明的就是尊贵、荣耀、权柄,故丰丰富富进入神的荣耀,是我们基督徒的必然追求。如何达到此信仰的理想境界和灵程的美好终局,是神的儿女们所共同关心的一件大事。故此,根据使徒彼得的教导略谈三点。

一、生命里得与神的性情有份(彼后134)。

() 认识那位召我们的主(3节下)

     “认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约173)。原来,认识主是我们生命的必须,故此就明白了属灵的事。不仅如此,“恩惠平安”还会因我们认识父神和救主而“多多的加给我们”(彼后12),永远的国度也会因此临到我们(参彼后1811)。可见,只要能认识召我们的主,属灵生活所需神都能赐予。

“荣耀和美德”是主耶稣所拥有的神性,登山变像时,彼得亲眼见过这荣耀,主复活后他更是这事的见证。主耶稣不仅以他荣耀的本性呼召我们,更是以他完美的“人子”形象(即美德)感召我们,使我们负他的轭,学他的样式,最终进入他的荣耀和美德中。因此,使徒彼得深有感触的宣告:“唯有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”(彼前29

(二)承受极大宝贵的应许(4节)

这“又宝贵又极大的应许”是什么呢?根据下文主要有二,即:能够脱离在世上从情欲而来的败坏;并且得以享受神的性情。正如使徒保罗所言:“我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”(罗818) 神儿女乐意为信仰负代价是保守圣洁的必然表现。使徒彼得告诉我们说:“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器;因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了,你们存这样的心,从今以后,就可以不从人的情欲,只从神的旨意,在世度余下的光阴。”(彼前412

“因此”是指前面所提的基督的荣耀和美德。由于我们生命的改变,便可以得着与神性情有份的应许。基督徒因着认识基督,又凭着信心与主联合,便能够体验到脱离罪和不被罪污染的生命,从而进入基督的荣耀,享受神的性情。“败坏”进入世界,辖制万物是人类犯罪受咒诅的结果(参创3),今天神儿女弃绝了罪恶便脱离了从情欲来的败坏,进而享受生命的祝福(参约11213141617;加220)。

 

二、信仰上殷勤追求长进(彼后157

 (一)有了信心又要加上德行和知识(5节)

“信心”必须用行动来表述,故要有“德行”;而这个过程能够加深我们对神的认识,这便需要“知识”。我们有了关于神的知识,便密切了与神的关系,从而更加认识自己。基督徒的生命要达到丰盛地步,就必须经历德行与灵性的增长过程,从而逐步获得真理的知识,使信仰不盲目,善德有目的。

“信心”是根基之道,主要表现为对神的信靠。“德行”是在人前的见证,是神儿女道德完美的表现。“知识”则是认识神的智慧。“加上”含有丰富供应的意思,此处用这个词是表明信徒的长进是一种灵里的丰富。

(二)再加上节制、忍耐、虔敬(6节)

我们因着认识神而加深了对自己的了解,知道自己的软弱之处,便有方向地操练“节制”生活。更进一步就是要学习“忍耐”的功课,以至到了一个老练的地步(参罗535)。接着达到“虔敬”的目的,即切实与神的性情有份(参4节)。

“节制”是要求基督徒因主的缘故约束自己的力量与自由,自制而不放纵,真正为主而活。“忍耐”是说在任何环境下,仍然坚持目标,坚定不移地效法基督的样式而培育出来的属灵美德。“虔敬”则是指生活中对神的恭敬、敬畏、顺服,以至于活出神的性情。

(三)最终达到满有爱心的地步(7节)

“爱弟兄”是重生的表现(参彼前12238),又是主耶稣的要求(参林前133435);从而发展为一种毫无保留,以及没有疆界的爱,即:爱众人(这也包括爱仇敌)。“爱弟兄”是对灵胞肢体的关怀;“爱众人”便是基督徒美德的最高境界。最终使我们达到像天父一样完全的美好地步(参太548)。

神就是爱,因爱从神而来(约壹47816);爱里没有惧怕(约壹418);爱完全了律法的要求,因爱是不加害于人的(罗1310);爱具有现实性、超越性、永恒性(林前13113);爱是神儿女的见证(约壹41921);爱是基督徒灵性进步的最完美表现(参约壹417);神儿女们应当“追求爱”(林前141)。盼望诸位能有爱弟兄的心和爱众人的心!

 

三、灵程中见证神的荣耀(彼后1811

(一)在认识主上结出果子(8节)

基督徒要留意培育自身的属灵美德,诸如上文所说的信心、德行、知识、节制、忍耐、虔敬、爱心,从而在灵性上不断的增长,行事为人才能达到圣洁完全之地步,得以深切认识主,结出各样的果子。

保罗在给歌罗西教会的信中说:“愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意,好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神,照祂荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容;又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。”(西1912)可见,主让我们脱离罪恶的辖制不是让我们去任意放荡,而是要我们在德行上认真操练自己,好做祂光明的儿女。

(二)在属灵路上更加殷勤(910节)

基督徒若没有灵程长进,“就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洗净”(9节)。可能当时有人用虚假的道理教训人,认为没有灵德的仍能认识神。彼得便指出,信徒若不培养美德,追求圣洁生活,便好像闭着眼睛的瞎子,目光短浅,忘记了主昔日的赦罪之恩,也看不见在基督里灵命成长的荣耀目标。

神的儿女理当追求上文所要求的属灵美德(参57节),真正活出基督来,以圣洁生活来证明自己与神的关系,“使我们所蒙的恩召和拣选坚定不移”(10节)。纵使我们有时候会失败,但建立一个真正有基督样式的品格,才是唯一能够证明我们身份的见证。因神拣选我们,使我们“借着圣灵得成圣洁,以至顺服耶稣基督”(彼前12)。

有关基督徒的行为见证,圣经上有许多这方面的教导(参太71621;雅32;约壹310;加51625),我们应活出神的荣耀来。

神的儿女有时可能从恩典中失落,因此应当警醒度日,免得闲懒不结果子。神宝贵的应许是我们奔跑灵程的力量,能达到拥有神的性情、灵程不住进步、人生满了见证,便可以“丰丰富富的,得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。”(彼后111)就是得着来世的奖赏和永世的福乐。盼望每个基督徒都有份于这恩典,丰丰富富地进入神的荣耀!

 

报告事项:从十月五日开始,礼拜天崇拜时间调整为830

          十月四日下午,附近信徒谁若有空,可以过来打扫礼拜堂卫生。

 

 









请填写详细信息发表评论
评论名字:
电子邮件:
评论内容:
验证字码: 验证码

 

Copyright ©2014    河南基督教网站 All Right Reserved.

Powered by LingCms 版权所有 © 2005-2014 Lingd.Net..